前日は実家に泊まった。
今日は月曜だが休みをとっていた。
そこで、みんなでどこへ行こうという話になり、蕎麦と団子ということに。
蕎麦は天気が良ければ六日町という手もあったが、
あいにくの空模様、今は雨だがこの先雪になってもやなので、
越路町に決めた。
知り合いの酒屋経由で連絡をしたら朝日酒造の見学ができることになった。
到着時間が早かったので、川向うの岩塚製菓直売店へ足を伸ばして、
おせんべいのアウトレット品を買い、戻るとちょうどの時間。
エントランスで案内をして頂ける営業の人がちょうど向こうから歩いてくる。
・・・
広いでかい・・・・
広々としたホールと高さのある建物は公共施設以上に立派。
写真撮るの忘れた・・・
今回は吟醸酒を作る朝日蔵を見学させていただいた。
4Fから順に下の階へ下りながらの説明。
つまりグラビティシステムということである。
洗米→蒸米→麹作り(4F)
→酒母作り→段がけによる醗酵(3F)
→搾り(2F)
ちょうど搾りたてということで、久保田萬寿の原酒をいただくことができた。
ぴりっと炭酸が少し残るフルーティーで甘みのある原酒は、
上品かつ繊細か膨よか、私達が知っている日本酒ではない。美味すぎます。
そして、朝日酒造のお向いで蕎麦を頂く。
もちろん、ここで運転手は終わり。
今月の試飲「雪げしき」、
窓の外もそうだった。
グラスで頂いたのは「勝保」という地元の棚田米を使った純米吟醸。
美味しいけど口中にはまだ、さっきの萬寿の感動が残っていて。。。
イワシ越後漬といただく。味噌と酒粕で漬けてある。
幾らでも飲めそうだ。
これ、白メシにもピッタリ。
牡蠣天丼セットもうまそうだ。
私は、せいろとイワシでちびちび。。。
その後、ひと丘越えて江口だんごや本店へ。
季節限定の苺なんちゃら
2階の喫茶にいたら会長さん(たぶん)が席までやってきて、
いろいろな話をしてくれた。
安定感のぼたもち、抹茶セットで税別500円。安いなぁ。
おみやげも買って時間は4時を過ぎ、帰路につく。
車中は眠くて寝てました。
いい休日だった、と思う。