休日。
買い物をしてそのまま夜は飲んで帰ろうということになった。
どこに行こうかと駅前をうろうろした末、
うなぎ家というお店に入った。
うなぎというと、うな重(丼)くらいしか馴染みがないが、
居酒屋食べができるんじゃないかということで入店。
照り焼き?、白焼き、ぶり山かけなどを頼んでみた。
生から日本酒へお酒を変えながら。
この肝は既製品かなぁ。。。やたらと甘かった。
うなぎの柳川。
焼きの煙でちょっと目がしみるタイミングもあったが、
店内は思いの他清潔に保たれていた。
店長らしき人にその辺を聞くと、
汚れているのが嫌いだそうで、気をつけているとのこと。
調理をしながら、ストーブの壁や調理台を常に拭いていた。
だいじだよねぇ、そうゆうところは。
2軒目、駅前通りを渡って2軒目。
泡から再スタートしてワインと共にいただくのは、
ひ・つ・じ。
大ぶりで、しかも柔らかく、大満足。
飲んだ飲んだ。