魚沼へ秋の紅葉を見に行く1
近場なら旅行に行ける雰囲気になってきた。
紅葉を見に魚沼へ1泊で出かけた。
正午ころに越後湯沢に到着。
湯沢高原ロープウェイの駐車場に車を止めてアルプの里へ。
ここへ来るのは初めてだ。
ロープウェイは大型のもので定員が166名、標高差500mを7分で上り標高約1000mの湯沢高原駅へ着く。
紅葉の盛りは中腹くらいの場所。
高度が上がるにつれ眼下に湯沢の町が見えてくる。
山頂駅から県境の方角を望む。
巻機山、朝日岳、谷川岳あたりが見えているのかな。
詳しくないのでよくわからないけど。
さらにバスと徒歩で高い場所へ。スキー場のゲレンデの途中。
魚野川下流を望む。
尾根を降りるリフトで湿原花園へ。下りリフトの怖さを体験。
700mのサマーボブスレーで下ることもできる。
降りたところにあるあやめヶ池の周りを歩く。
青空と紅葉。
この標高だと盛りは少し過ぎている。
ロープウェイ山頂駅の周りはコキアの畑が広がる。
3時ころまでゆっくり過ごして麓へ戻る。
そのまま今日の宿へ向かう。
越後湯澤 HATAGO井仙
囲炉裏のある部屋でチェックイン。
外壁改装中で3階から上階はブルーシートで覆われている。
部屋の窓を開けると足場と青いシートしか見えない。
19時の夕食までたっぷり時間がある。
少し横になって休んだのち、通りを散策して、CoCoLo湯沢をぶらぶらしてお土産を買ったりした。
お風呂に入ってさぁ夕食。
2階のレストラン、「むらんごっつぉ」にて、
雪国ガストロノミーフルコース 8250円をチョイス。
飲み物は八海山の泡からスタート。
5時からの人がまだ残っていたり、フリーの人もいたり、
1品目まで15分くらいかかったけど、気持ちよく酔っぱらう。
黒胡麻豆腐
南蛮海老と蕪の玉子射込み
のどぐろ-炙り造り- かながしら-焼き椎茸- かやかり味噌溜まり漬け-
八色椎茸と大口蓮根
日本海天然太刀魚 焼き漬け
A5ランクにいがた和牛ロースト
御食事
魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米
HATAGO味噌の味噌汁・ごはんのおとも
土鍋も完食
シナモン香る芋ジェンヌのムースと自家製ザクロゼリー
お酒は日本酒を追加した。
満足の内容、特にお米がうまかった。