魚沼へ秋の紅葉を見に行く1

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近場なら旅行に行ける雰囲気になってきた。
紅葉を見に魚沼へ1泊で出かけた。

正午ころに越後湯沢に到着。
湯沢高原ロープウェイの駐車場に車を止めてアルプの里へ。

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ここへ来るのは初めてだ。
ロープウェイは大型のもので定員が166名、標高差500mを7分で上り標高約1000mの湯沢高原駅へ着く。

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紅葉の盛りは中腹くらいの場所。

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高度が上がるにつれ眼下に湯沢の町が見えてくる。

f:id:rideinblue:20211106140251j:plain山頂駅から県境の方角を望む。
巻機山朝日岳谷川岳あたりが見えているのかな。
詳しくないのでよくわからないけど。

 

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さらにバスと徒歩で高い場所へ。スキー場のゲレンデの途中。
魚野川下流を望む。

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尾根を降りるリフトで湿原花園へ。下りリフトの怖さを体験。

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700mのサマーボブスレーで下ることもできる。

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降りたところにあるあやめヶ池の周りを歩く。

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青空と紅葉。
この標高だと盛りは少し過ぎている。

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ロープウェイ山頂駅の周りはコキアの畑が広がる。

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3時ころまでゆっくり過ごして麓へ戻る。

そのまま今日の宿へ向かう。

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越後湯澤 HATAGO井仙

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囲炉裏のある部屋でチェックイン。
外壁改装中で3階から上階はブルーシートで覆われている。
部屋の窓を開けると足場と青いシートしか見えない。


19時の夕食までたっぷり時間がある。
少し横になって休んだのち、通りを散策して、CoCoLo湯沢をぶらぶらしてお土産を買ったりした。

お風呂に入ってさぁ夕食。

 

2階のレストラン、「むらんごっつぉ」にて、
雪国ガストロノミーフルコース 8250円をチョイス。

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飲み物は八海山の泡からスタート。

5時からの人がまだ残っていたり、フリーの人もいたり、
1品目まで15分くらいかかったけど、気持ちよく酔っぱらう。

 

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胡麻豆腐

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南蛮海老と蕪の玉子射込み

 

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のどぐろ-炙り造り- かながしら-焼き椎茸- かやかり味噌溜まり漬け-

 

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八色椎茸と大口蓮根

 

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日本海天然太刀魚 焼き漬け

 

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A5ランクにいがた和牛ロースト

 

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御食事
魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米
HATAGO味噌の味噌汁・ごはんのおとも

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土鍋も完食

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シナモン香る芋ジェンヌのムースと自家製ザクロゼリー

お酒は日本酒を追加した。

満足の内容、特にお米がうまかった。